Meldung vom Dienstag, 30. April 2019

Was uns auf die Leber schlägt

Termin und Ort

• Dienstag, 07.05.2019, 18:00 Uhr
  • Erdgeschoss St. Bernhard-Hospital, Besucher Café, Claußenstraße 3, 26919 Brake

Dr. Martin Krakor
Chefarzt Innere Medizin III – Gastroenterologie und Endoskopie

Die nicht-alkoholische Fettleber
Was uns auf die Leber schlägt

Die Leber hat viele wichtige Aufgaben, sie ist beispielsweise das zentrale Entgiftungsorgan des Körpers. Wird die Leber über einen langen Zeitraum geschädigt, kann sie sich nicht regenerieren. Als eine der Hauptursachen für das Versagen der Leber gilt Alkoholkonsum und -missbrauch. Doch auch ohne Alkohol können wir mit ungesunden Angewohnheiten der Leber nachhaltig schaden.
Als häufige Ursachen der nicht-alkoholischen Fettleber (NAFL) zählt eine ungesunde Lebensweise mit wenig Bewegung und viel fettem sowie zucker- und fruchtzuckerhaltigem Essen und/oder eine genetische Vorbelastung.
Beinahe jeder 3. Erwachsene in den westlichen Ländern leidet laut dem Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD) an dieser anfänglich symptomlosen Erkrankung.
Ohne Therapie drohen zum Teil schwere Folgen, wie Bluthochdruck und Typ-2-Diabetes über eine Leberzirrhose und Leberkrebs bis hin zu einem Herzinfarkt und Schlaganfall.
Dr. Martin Krakor, Chefarzt der Inneren Medizin III – Gastroenterologie und Endoskopie geht in seinem öffentlichen Vortrag am 07. Mai 2019 um 18:00 Uhr auf die Vorsorge und Therapie der NAFL genauer ein. Der kostenfreie Vortrag findet im Café des St. Bernhard-Hospitals statt.